مناقشة رسالة الماجستير في فرع الحكومات والادارة المحلية

تم بعون الله مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الاستقلال المالي واثره على الحكومات المحلية دراسة مقارنة )  في كلية العلوم السياسية / فرع الحكومات والادارة المحلية للطالبة (شيماء ياس قاسم الداوودي ) وذلك يوم الاربعاء الموافق 23-01-2019 وعلى قاعة الدكتور (جهاد الحسني)  وقد منحت درجة الماجستير للطالبة بتقدير (امتياز) متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.

اسماء اللجنة المناقشة:-

1- ا.م.د. اسعد طارش عبد الرضا                       رئيساً

2- ا.م.د.محمد عبد الحمزة خوان                       عضواً

3- م.د. كوثر طه ياسين                                      عضواً

4- ا.م.د جاسم محمد مصحب                            عضوا”/ مشرفاً

وتناولت الرسالة  تبني العراق بعد عام 2003 نظام اللامركزية الادارية الاقليمية في تنظيم العلاقة بين السلطة المركزية والمحافظات غير المنتظمة في اقليم واعتمدها في تشريعاته النافذة، ومنح المحافظات غير المنتظمة في اقليم الصلاحيات الادارية والمالية الواسعة بما يخدم تحقيق استقلالها المالي بصورة صحيحة ومتكاملة ومستقلة عن الحكومة المركزية، الامر الذي يقتضي تمتعها بسلطة الحصول على الموارد المالية اللازمة للنهوض بما يعهد اليها من مصالح وسلطة وضع موازناتها المحلية المستقلة لايراداتها ومصروفاتها فضلا”عن سلطة تحديد نفقاتها، وتتنوع مصادر هذه الموارد فمنها الداخلية كالضرائب والرسوم المحلية ومنها الخارجية كالاعانات والقروض والمنح،

الا ان المحافظات غير المنتظمة في اقليم وخلال عملها اصطدمت بجملة من العقبات التي حالت دون تحقيق استقلالها المالي، الامر الذي استوجب تسليط الضوء على الاستقلال المالي للوحدات المحلية من خلال البحث والتقصي ومقارنة النصوص القانونية المنظمة له في العراق بالنصوص القانونية المماثلة في الدول المقارنة وفق مبدأ اللامركزية الادارية الاقليمية والوقوف على اهم هذه العقبات ومحاولة تذليلها من خلال الاستفادة من تجارب الدول المقارنة.