1-مفهوم بناء السلام هو مفهوم يحدد البنى ويدعمها وهية بنى من شانها تحقيق السلام وترسيخة في سبيل تفادي العودة الى الصراع .

2-ان بناء السلام وتحقيق السلم المجتمعي لها علاقة مباشرة ببناء ثقافة مجتمعية تقوم على قيم تبجل السلام وتعده غاية ووسيلة لتحقيق الاستقرار الداخلي والهدوء في العلاقات الخارجية .

3-ادراكاً باهمية التعايش السلمي داخل المجتمعات في تحقيق الاستقرار والازدهار وهما العاملان الرئيسيان في الانتصار لكرامة الانسان في العيش الكريم .

4-يتم تحقيق السلام من خلال مراحلة الاربعة :.

فرض السلام : ارغام الطرف المعني للامتثال للقرارات .

حفظ السلام :وهو ادارة الصراع .

صنع السلام : حل النزاع .

بناء السلام : اصلاح النزاع وتحقيق السلام الدائم .

5-ان تحقيق السلام يدور حول ادارة الفوارق ومحاربة الاسس العنصرية والطائفية التي كانت ولا زالت تعد اهم ادوات الحروب والصراعات بين الشعوب .

وذلك يوم الاحد الموافق 2/6/2019 في قاعة التعليم المستمر .