نظمت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد ندوة عن مفهوم التطرف بحضور اساتذة فرع الفكر السياسي وناقشت الندوة مفهوم التطرف باعتبارة من الظواهر الخطيرة التي تهدد امن وسلامة الفرد والمجتمع في اي دولة او نظام سياسي وحدد مفهوم التطرف على انه الانحراف عن الاعتدال والوسيطة والخروج عن الاعراف والمفاهيم العامة والتقاليد والسلوكيات المتعارف عليها وتتخذذ هذه السلوكيات موقف عنفي او متشدد . كما تضمنت الندوة مناقشة اسباب التطرف مع الاشارة الى حالة العراق واهمها : التخلف والفقر-الازمات السياسية وتراجع الخطاب الوطني .وتم طرح تحديات مواجهة التطرف ومنها كيفية مواجهة العنف مع انتشار الفساد وتراجع دور القانون ودور المؤسسات في ضبط النظام العام ثم وضعت اليات للمواجهة منها :

1-تقوية الدولة والقيام بواجباتها في تقوية معطيات النظام وتقوية القانون والهيبة .

2-العمل على وضع حد للفساد وملاحقة المفسدين .

3-حصر السلاح بيد الدولة .

4-صناعة خطاب وطني متعدل عبر منصات الاعلام والمنبر .

5-الاليات الاقتصادية : التوزيع العادل للثورة وردم الفجوة الاجتماعية بين طبقات المجتمع .

6-الاليات السياسية :نزاهة الانتخابات – التداول السلمي للسلطة , وصول الاكفاء الى مراتب القرار .

7-الاليات الاقتصادية :المناهج التربوية والتعليمية ودور الكتاب والفن والرياضة في خلق مناخ يسهم في اشاعة ثقافة الاعتدال والوحدة الوطنية .

8-الاليات الفكرية : المراجعات لقادة التنظيمات المتطرفة ومراجعة التراث والخطاب والتاريخ بما يعمل على وضع قضاء فكري متسامح يحاكي الامن والسلام والاعتدال .

وذلك يوم الاحد الموافق 29/12/2019 على قاعة جهاد الحسني .