ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد الرسالة الموسومة ( دور الكتل البرلمانية في تشكيل الحكومات العراقية بعد العام 2005) للطالب ( اسامة عبد الرزاق حسن ) وتناولت الرسالة كيف ان العراق شهد اكبر تحولا ديمقراطيا في تاريخه السياسي من خلال تذويب فكره الحزب الواحد والاتجاه الى مشاركة القوى السياسية الفاعلة في تشكيل الحكومات بعد العام( 2003) وكانت تهدف هذه الدراسة الى ابراز دور الكتل البرلمانية في تشكيل الحكومة وكيفية تجاوز الخلافات بينهم لبناء دولة المؤسسات . رغم المعرقلات والصعوبات لكن تعتبر حالة ايجابية تلامس واقع الديمقراطية وانطلقت الدراسة من فرضيه مفادها ان وجود الكتل البرلمانية في ظل النظام البرلماني هي ظاهره صحية تلامس حالة الديمقراطية , وشددت الدراسة على ان بناء الكتل البرلمانية يجب ان يكون قائما على اسس وطنية صحيحة ورصينه ومتفق عليها من قبل الفاعلين عليها .

وقد توزعت الدراسة على ثلاثة فصول متناسقة فضلا عن وجود مقدمة وخاتمه . فقد تناول الفصل الاول الاطار المفاهيمي لدور الكتل البرلمانية , اما الفصل الثاني فقد وضح بشكل مفصل (ثقافة بناء الكتل البرلمانية وتشكيل الحكومة) , واما الفصل الثالث والاخير فقد تم تخصيصه لدراسة ( مسارات في مستقبل دور الكتل البرلمانية في تشكيل الحكومات ) وكيفية تأثير التحديات الخارجية والداخلية على تشكيل الكتل البرلمانية. واخيرا تضمنت الدراسة الخاتمة التي جاء فيها اهم الاستنتاجات والمقترحات التي اختتمت بها الرسالة.وقد منحت درجة الماجستير للطالب بتقدير (جيد جدا ) متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية وذلك يوم الاربعاء الموافق 15/01/2020 على قاعة جهاد الحسني .