ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير( الفكر السياسي عند الاباضية ) للطالبة (نور سمير محمد )وتناولت الرسالة عرفت الامة الاسلامية العديد من الانقسامات نتيجة الاختلاف حول مسألة الامامة التي كانت أول مشكله سياسية أختلف حولها المسلمين . والاباضية كغيرها من الفرق الاخرى كان لها الدور في هذه الخلافات وذلك من خلال الآراء التي تبنتها حول الامامة وشروطها .

وقد ساهمت الاباضية في اثراء الفلسفة الاسلامية فقد جمعت الى آرائها الفقهية والكلامية مواقف واضحة ومبادئ ثابته في السياسية، وبذلك أنتجت نظرية مميزة في ضمن الفلسفة السياسية عند المسلمين.

وبالرغم من خلافات الاباضية مع الفرق الاسلامية الاخرى في مسائل عديدة الا انها امتازت بمواقفها المعتدلة التي كانت سببا في بقائها وبروزها بوصفها فرقة إسلامية معتدلة استمرت منذ المحكُّمة الاولى والى يومنا هذا .وقد منحت درجة الماجستير للطالبة بتقدير (جيد جدا”) متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية وذلك يوم الاحد الموافق 09/02/2020 على قاعة الحرية .