ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير (دور الحكومات المحلية في تحقيق التنمية :محافظة المثنى انموذجا” ) للطالب (حسين علي هدهود ) وتناولت الرسالة شغل مفهوم التنمية اهتمام الباحثين والعلماء والدول والمنظمات الدولية والاقليمية على حد سواء ، فالدول تسعى دائما الى تحقيق اهداف التنمية سواء كانت دولا صناعية متقدمة او دول غير متقدمة في طور النمو ، حيث توجد الكثير من الدوافع التي تجعل هذه الدول في سباق مستمر لتطوير قدراتها التنموية وفي ذات الوقت قد تواجه الكثير من التحديات التي تحول دون تحقيق التنمية .

ولا يختلف العراق عن باقي الدول في العالم فقد مر العراق بفترات طويلة من الحكم الدكتاتوري العسكري والذي اعاق مسير عملية التنمية من تحقيق غاياتها ، وعليه فان التنمية امر لابد منه في العراق خاصة بعد التحول السياسي الذي شهده بعد تاريخ 9/4/2003 والذي انتقل العراق من الحكم الشمولي الى الحكم الديمقراطي التعددي والذي من خلال ذلك تبنى اللامركزية السياسية والادارية واشراك الحكومات المحلية في عملية رسم السياسات التنموية على المستوى المحلي .

وعليه لابد من تظافر جميع الجهود والامكانيات والقدرات والعمل على اصلاح الاداء السياسي والاداري للحكومة الاتحادية والحكومات المحلية في المحافظات العراقية ومن بينها محافظة ( المثنى ) وتسخير الامكانيات والموارد المتاحة لتقديم افضل الخدمات للمواطنين والارتقاء بهم للعيش بحياة كريمة ولائقة ، ومعالجة المشاكل والمعوقات التي تقف بوجه التنمية في المحافظة .

وقد قسمت الدراسة الى مقدمة وثلاث فصول وخاتمة , فقد تطرق الفصل الاول الى الاطار المفاهيمي (الحكم المحلي – التنمية ) حيث قسم الى مبحثين , تناول المبحث الاول الحكم المحلي (النشأة والتعريف – المقومات والعوامل المؤثرة), بينما تحدثنا في المبحث الثاني عن التنمية (التعريف والانواع – الابعاد والمقومات).

اما بالنسبة للفصل الثاني فقد تطرقنا فيه الحكومة المحلية في محافظة المثنى , والذي قسم بدوره الى مبحثين ,  تحدثنا في المبحث الاول ,عن نشأة الحكومة المحلية في محافظة المثنى , بينما تحدثنا في المبحث الثاني عن تأسيس الحكومة المحلية في محافظة المثنى .

في حين خصص الفصل الثالث الى الدور التنموي للحكومة المحلية في محافظة المثنى بعد 2005م , وقسم هذا الفصل الى مبحثين , تناولنا في المبحث الاول , دور الحكومة المحلية في النواحي الاقتصادية والصحية , بينما  تطرق المبحث الثاني الى دور الحكومة المحلية في تقديم الخدمات , واخيراً جاءت الخاتمة لتبين اهم ما توصلت اليه الدراسة . وقد منحت درجة الماجستير للطالب بتقدير (جيد جدا)متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية وذلك يوم الاحد الموافق 18/10/2020 على قاعة جهاد الحسني .