تمت بعونه تعالى مناقشة الماجستير / فرع النظم السياسية للطالبة
(لقاء ياسين حسن) والموسومة
بناء الدولة في العراق بعد عام 2003 بين دولة المواطنة و دولة المكونات)
وذلك في يوم الاحد الموافق 17 من نيسان 2016 على قاعة
الاستاذ الدكتور جهاد الحسني في الكلية

حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين

أ.م.د. فرح ضياء حسين / رئيساً
أ.م.د. همسة قحطان خلف  / عضواً
م.د. نجم عبد طارش / عضواً
أ.م.د. منى جلال عواد / مشرفاً

يعد موضوع بناء الدولة  واحداً من القضايا المهمة المطروحة على قائمة الاهتمامات السياسية,  والتغيرات التي فرضت ذاتها على عملية بناء الدولة العراقية  منذ تأسيس الدولة العراقية الحديثة 1921م فكان مشروع بناء الدولة القومية في العهدين الملكي والجمهوري تميز بهيمنة نخبة سياسية ذات طبيعة صارمة، لم تراعي خصوصية المجتمع العراقي ذات الطبيعة المتنوعة ، مما أدى إلى تفجر اشكالية الهوية الوطنية، إذ عملت على تشكيل هويات قسرية بعيدة عن واقع  المجتمع العراقي المتنوع قوميا ودينياً ومذهبياً بدلاً من أن تحوي الهويات الفرعية وتحترم خصوصياتها.

و خضوع النظام السياسي في العراق بعد الاحتلال الامريكي وانهيار السلطة السياسية ومؤسسات الدولة للامريكان ومن ثم تأسيسها من جديد من قبل العامل الخارجي وتحديدا ( الامريكي ) بأصدار عن سلطة الائتلاف المؤقتة لسنة 2004 الذي اصدره بريمر , وأسس مجلس الحكم على اساس المحاصصة الطائفية  بنصه ” ان لكل مكون نسبة تتناسب مع نسبته التي يمثلها حيث حدد نسبه العضوية بالمجلس (مجلس الحكم)” التي جسدت دولة المكونات,  واعتمد بعد ذلك في الدستور والعملية السياسية نظام المحاصصة الطائفية على حساب دولة المواطنة
حيث اقرت اللجنة الرسالة بتقدير جيد جدا متمنين للطالبة النجاح و التوفيق