مناقشة رسالة الماجستير في فرع الحكومات والادارة المحلية

تم بعون الله مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الحكم المحلي في بريطانيا – دراسة تحليلية )  في كلية العلوم السياسية / فرع الحكومات والادارة المحلية للطالبة (سارة عبد مسلم حول ) وذلك يوم الاربعاء الموافق 16-01-2019 وعلى قاعة الدكتور (جهاد الحسني)  وقد منحت درجة الماجستير للطالبة بتقدير (امتياز) متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.

اسماء اللجنة المناقشة:-

1- ا.م.د. احمد عدنان كاظم                         رئيساً

2- ا.م.د.سعد علي حسين                         عضواً

3- ا.م.د. هشام عزالدين مجيد                    عضواً

4- ا.م.د خميس حزام والي                          مشرفاً

وتناولت الرسالة زيادة مطالب افراد المجتمعات الدولية للخدمات الرفاهية وتطور البنى التحتية في الانظمة السياسية الى اظهار دور فاعل ومميز للهيئات المحلية في الحكم الى جانب الحكومات المركزية, لكونها هيئات حكومية مصغرة الهدف من وجودها هو لتلبية احتياجات مجتمعاتها المحلية التي قد تتراجع الحكومة المركزية في تلبيتها بسبب انشغالاتها القومية, لذا اهتمت هذه الدراسة بإلقاء الضوء على الاطار المفاهيمي حول اللامركزية الادارية الاقليمية المتمثلة بنظام الحكم المحلي في بريطانيا, وتم البحث في نشوءهذا النظام في بريطانيا ومراحل تطوره مع الاخذ بمبررات نشؤه وتطور تطبيقاته والعوامل المختلفة التي تؤثر على هذا النظام.

وتم الاخذ بدراسة تطور النظام السياسي في بريطانيا وتطور تنظيمه الاداري كونه لاحق بنظام الحكم المحلي في بريطانيا, كما ان اساليب تنظيم الحكم المحلي لا تتشابه في تطبيقها بين الدول وانما تختلف من دولة الى اخرى, لكن هنالك ثوابت بين جميع هذه الاساليب تتثمل في اركان الحكم المحلي والمتمثلة بوجود هيئات محلية مستقلة تقوم باختصاصات معينة وتتمتع باستقلال مالي واداري وكذلك تكون خاضعة لرقابة السلطة المركزية, لذا تم في هذه الدراسة البحث بتنظيمات السلطات المحلية الداخليةالمتمثلة بالتقسيم الاقليمي للهيئات المحلية مع الاخذ بدراسة التطور العضوي للأعضاء المتمثلة بطرق الانتخابات لأعضاء مجالس هذه السلطة, وذلك يتمقبل تشريع قانون الحكم المحلي لعام 1933م وبعد هذا التشريع الذي لحقه وهو تشريع قانون الحكم المحلي لعام 1972م, كما تم في هذه الدراسة الاخذ بنظام الحكم المحلي الخاص بالعاصمة لندن وما لها من تطورات في ظل هذا النظام وما اثبتته في نجاح الحكم المحلي, وان تحقيق الاهداف المحدودة يكون غاية لكل تنظيم او تجربة تقوم بها الدولة.

وهذه التجربة وغيرها تتخللها الكثير من العوامل التي تساعد على النجاح والتقدم و هنالك ايضاً مشاكل او معوقات تحول دون الوصول الى النجاح المطلوب, فقد تم على غرار ذلك في هذه الدراسة بتقييم مسار وصلاحية نظام الحكم المحلي في بريطانيا من خلال تحليل المضمون للنتائج الملخصة ودراسة الاقاليم الادارية والاقاليم السياسية التي تظمها بريطانيا والاخذ بالرؤيا المستقبلية لمسار نجاح الحكم المحلي في بريطانيا.