نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية العلوم السياسية بجامعة بغداد محاضرة بعنوان (دور التعايش السلمي في المجتمع ) والتي القاها سفير النوايا الحسنة والسلام بين الشعوب واتحاد منظمات الشرق الاوسط للحقوق والحريات /باريس د. جاسم يونس الحريري بحضور عدد من تدريسيي وطلبة الكلية وتناولت المحاضرة دراسة ما يلي :.

-التنسيق مع مديريات التربية للاهتمام بالابناء الذين انقطعوا عن الدوام بسبب احتلال داعش لمناطقهم او الذين لديهم اخ او اب تورط مع داعش ودراسة حالتهم ومعالجة اوضاعهم النفسية ودمجهم في المجتمع.

-رفض التدخلات الخارجية الاقليمية والدولية والعمل على مواجهتها وخاصة التي تهدف الى دعم الارهاب وتاجيج الصراع العنصري الداخلي بين المكونات الاجتماعية .

-اعادة المهجرين والنازحين الى مناطقهم وتعويضهم تعويضا” عادلا”وتامين الجباية لهم بالتعاون مع منظمات المجتمع المدني والمؤسسات الامنية.

-التاكيد على ثقافة التسامح حيث ان الولاء للوطن لا يلغي ولا يتعارض مع الولاء للانتماءات الثانوية الاخرى وكان لا بد ان تكون الاولوية في الولاء للوطن وتقديم المصلحة الوطنية على مصالح الاثنياتوالطائفة والقبيلة في حال تصادمهما .

-تاسيس منتدى الحوار العراقي -العراقي لانها تحتاج الى جملة حوارات مثلا”

أ-حوار عراقي -عراقي بين الاثنيات .

ب-حوار عراقي -عراقي بين الطوائف.

ج-حوار عراقي -عراقي بين الاعراق .

د-حوار عراقي -عراقي بين عراقي الداخل وعراقي الخارج .

ه-حوار عراقي -عراقي بين النخب والكفاءات في مختلف محافظات العراق .

-الاستعانة بالمنظمات الدولية والاقليمية لتعزيز التعايش السلمي في العراق .

وذلك يوم الاربعاء الموافق 3/4/2019 على قاعة الحرية .