ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير ( الرقابه الشعبية على أدارة المحافظات غير المنتظمة في اقليم في العراق بعد عام ٢٠٠٨) للطالب (علي فاضل محمد فاضل )وتناولت الرسالة يقصد بالرقابة الشعبية هي تلك الرقابة التي يقوم به مجموعة من المواطنين على اجهزة الدولة المختلفة , ويكون ذلك اما بشكل مباشر بواسطة اليات الرقابة الشعبية , ام بطريقة غير مباشرة عن طريق المؤسسات الوسيطة بين المواطن والسلطات السياسية كالاحزاب السياسية ومنظمات المجتمع المدني ووسائل الاعلام .

وتأتي اهمية الرقابة الشعبية من حيث لا يمكن تصور وجود نظام ديمقراطي من دون رقابة شعبية , اما من ناحية المواطن فإن الرقابة الشعبية تمثل الاداة المهمة في تعزيز المشاركة السياسية للمواطنين وتنمية قيم التنشئة السياسية لديهم , هذا فضلاً عن كون الرقابة الشعبية تعد اكثر انواع الرقابة احراجاً للسلطات السياسية كونها ناتجة من ضغط شعبي .

اما في العراق فان تجربة الرقابة الشعبية لازالت ضعيفة في المجتمع العراقي بسبب عدة من الاسباب من اهمها ضعف الثقافة السياسية للمجتمع والسلطة السياسية , وبما ان نظام الحكم في العراق هو نظام فيدرالي فقد ساقنا ذلك الى جعل المحافظات العراقية غير المنتظمة بإقليم موطنناً للبحث , وذلك كون اداء هذه الهيئات المحلية لازال ضعيف ايضاً , الامر الذي دعا الى البحث في مشكلة ما اذا كانت الرقابة الشعبية فاعلة فلماذا هذا الضعف في اداء الهيئات المحلية , واذا كانت الرقابة الشعبية غير فاعلة فما هو السبيل لتقويمها , وعلى ذلك افترضت الدراسة ان العلاقة بين هاتين المتغيرين هي علاقة طردية , فكلما كانت الرقابة الشعبية فاعلة ومؤثرة , كان عمل هذه الهيئات فاعل ومؤثر , والعكس صحيح .

وللأجل تغطية جميع المعلومات والبيانات التي تمكننا من اثبات فرضية البحث والاجابة على جميع الاسئلة التي طرحت في اشكالية البحث , ولتسليط الضوء على الواقع العملي الذي يشير الى تلكؤ في نجاح الرقابة الشعبية تجاه الحكومات المحلية في المحافظات العراقية غير المنتظمة بإقليم ,  دفع بنا ذلك إلى ضرورة البحث في موضوع الرقابة الشعبية تجاه هذه الهيئات المحلية وفقاً لهيكلية مقسمة على ثلاثة فصول , فضلاً عن مقدمة وخاتمة تشمل الاستنتاجات والتوصيات , إذ يتناول الفصل الأول الإطار الفكري والمفاهيمي للرقابة الشعبية , والثاني واقع الرقابة الشعبية واثره في المحافظات غير المنتظمة بإقليم , والثالث مقومات ومعوقات الرقابة الشعبية في العراق , وتنتهي الدراسة بخاتمة تشمل الاستنتاجات والتوصيات .وقد منحت درجة الماجستير للطالب بتقدير (جيد جدا عالي ) متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية وذلك يوم الخميس الموافق 30/09/2021 على قاعة الحرية .

Comments are disabled.