ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تجربة اللامركزية الادارية في تونس للمدة 2010-2020” للطالبة (اسماء محمد جواد).
وتناولت الرسالة النظام الاداري التونسي اذ اتجه هذا النظام بشكل فعلي الى الاخذ باللامركزية الادارية وصدور الدستور التونسي الجديد في عام 2014م والذي تم التاكيد فيه على دعم اللامركزية، مبينة انه مع صدور القانون المتعلق بمجلة الجماعات المحلية لسنة 2018م الذي اكد على مبدأ اللامركزية وتنظيم عمل المجالس المحلية، حيث اصبحت مجال الوحدات المحلية التجسيد العملي لتطبيق اللامركزية الادارية.
والى ذلك بينت الرسالة ان اللامركزية الادارية في تونس لا تضاهي اللامركزية في الدول الاخرى، وعلى هذا الاساس تناولت الرسالة محاور عدة حيث تناول المحور الاول الاطار النظري للامركزية الادارية وتناول المحور الثاني الاطار القانوني للامركزية الادارية في تونس بعد عام 2014 واما المحور الثالث والاخير تناول اللامركزية الادارية وافاقها المستقبلية.
وفي نهاية المناقشة منحت الباحثة درجة الماجستير بتقدير (جيد جداُ عالي) متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.