ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “الحكم المحلي ودور التخطيط في تنمية الاقاليم “كردستان انموذجاً” للطالب (عبد الله كريم حمادي).وتناولت الرسالة مفهوم الحكم المحلي اذ يعد من المفاهيم الحديثة وهو وسيلة لتحقيق التوازن الاداري بين الحكومة المركزية والوحدات المكانية “محافظات – اقاليم” مما ينمي شعور الفرد بالمشاركة بالسلطة من خلال انتخاب ممثلين لهم وترسيخ المفاهيم الديمقراطية، مبينة اداء عمل السلطات المحلية والمتمثلة بمستويات الحكومة المحلية “محافظين-قائمقام-مدراء-نواحي” وهو الاداء الافضل لتنظيم الوحدات المكانية وتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية والعمرانية للمدينة او الرقعة الجغرافية المحددة، كما تعد عمليات التنسيق والتخطيط المكاني للفعاليات “الحضرية-الريفية” الاقتصادية والاجتماعية اهم اهداف السلطات المحلية فهي تساعد في خلق حالة من التوازن المكاني في المحافظة او الاقليم على حد سواء.وعلى ضوء ذلك اوضحت الرسالة دور الحكومات المحلية في عملية التخطيط الشامل للتنمية، وذلك انطلاقاً من اهمية الدور التخطيطي بوصفه اداة ادارية فعالة تعمل وفق الاطارين القانوني والاداري لتمكن السلطات المحلية في الاقليم والمحافظات في تسخير الامكانات المتاحة والكافية ضمن الحيز المكاني التابع لها.
وفي نهاية المناقشة منح الباحث درجة الماجستير بتقدير (جيد جداً) متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.