ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (المرتكزات والاليات الفكرية لبناء السلام “دراسة حالة العراق”) للطالبة “شيماء زامل قاسم زبون”.
وتناولت الرسالة مفهوم بناء السلام من حيث جذوره الفكرية والمفاهيم المقاربة له وبيان اهميته في الفكر المعاصر، اذ اتجه اغلب المفكرين والباحثين والناشطين في منظمات المجتمع المدني والمجتمع الدولي الى محاولة تجسيد بناء السلام في العلاقات بين الدول وداخل الدولة الواحدة بعد تنوع وتعدد اشكال العنف والصراعات داخلها التي قد تؤثر في محيطها الاقليمي والدولي، فضلاً عن الاستناد الى اهم المرتكزات الفكرية التي يستند اليها بناء السلام لتحقيق الاستقرار واشاعة التسامح وتقبل الاخر واللاعنف لمواجهة التحديات التي تهدد استمرار السلام الايجابي.
وفي نهاية المناقشة منحت الباحثة درجة الماجستير بتقدير (جيد جداً عالي) متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.