ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير “دبلوماسية المسار الثاني وتعزيز السلام في الشرق الاوسط” للطالب “احمد سليم جبار عبد الحسين”.

وتناولت الرسالة مفهوم الدبلوماسية اذ تعد المسار الثاني من الوسائل الاساسية في حل الصراع، فهي مكملة لدبلوماسية المسار الاول الرسمي، موضحة انه عندما تعجز دبلوماسية المسار الاول الرسمي عن تحقيق السلام يمكن اللجوء الى دبلوماسية المسار الثاني غير الرسمي، مبينة ان هذه المبادرات الغير رسمية تسهل سير العلاقات الدولية واحداث التعايش بين الامم، فضلاً عن ان دبلوماسية المسار الثاني توفر فرصة للاطراف المتفاوضة لتقديم عروض مبدئية متبادلة، والبحث في السياسات المتصلة بالنزاع، وبناء جسور بين الناس وزيادة الثقة وتعزيز التفاهم المتبادل، اضافة الى ذلك تعزيز المنظور الفردي للجماعات المتنازعة، وهو ما لا يتوفر في المسيرة التفاوضية الرسمية، فضلاً عن وضع الارضية المناسبة للمفاوضات الحكومية الرسمية، اذ توفر دبلوماسية المسار الثاني حرية العمل لانتاج الاطر الرسمية.
وفي نهاية المناقشة منح الباحث درجة الماجستير بتقدير (جيد جداً عالي) متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.