ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “دراسة الامن والصراع في اليمن وفق منحنى R.T.C” للطالبة “ميعاد نصر الله داود” .

وتناولت الرسالة دراسة الامن والصراع حيث يعد من المواضيع ذات الاهمية في مجال الدراسات الاولية، لاسيما اذا تعلق الموضوع بامن دولة ذات موقع استراتيجي مهم، حيث يعد محط اطماع للقوى الدولية والاقليمية.

وتاتي اهمية الرسالة باستعراض واضح وتحليل منسق لماهية الامن والصراع في اليمن، وكيفية تحليل هذا الصراع عبر خمسة مراحل وفق نموذج R.T.C، اذ ركزت الرسالة على ثلاثة فصول رئيسية كل فصل يركز على ركن مهم من اركان البحث، اذ ركز الفصل الاول على الامن والصراع والنظريات المفسرة في ثلاثة مباحث اساسية، واما الفصل الثاني فتناول الصراع اليمني والمتغيرات المؤثرة وذلك في ثلاثة مباحث، والفصل الثالث تطرق لتحليل الصراع اليمني وفق R.T.C في ثلاثة مباحث اساسية.
وفي نهاية المناقشة منحت الباحثة درجة الماجستير بتقدير (امتياز) متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.