ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “توظيف القوة الذكية في الاستراتيجية الامريكية في ادارة صراعات شرق المتوسط بعد عام 2010” للطالب “سليمان علي سليمان”.
وتناولت الرسالة مفهوم القوة الذكية حيث يعد من المفاهيم الحديثة نسبياً في العلاقات الدولية اذ يرتكز على توظيف مقومات القوة القومية للدولة في الميدان الاقتصادي والعسكري، فضلاً عن توظيف القوة الناعمة التي تتمثل بالقوة الثقافية والدبلوماسية في استراتيجيات محددة تجمع بينهم، لاسيما بعد ان ظهرت في السنوات الاخيرة بوصفها من اهم ادوات ادارة الازمات الدولية سلمياً دون الحاجة الى تكبد الخسائر الباهظة التي يسببها التدخل العسكري.
وعلى ضوء ذلك تطرقت الرسالة الى التوظيف الامريكي لمقومات القوة الذكية في استراتيجياتها للشرق المتوسط بعد عام 2010، اذ تغير شكل المنطقة بفعل تداعيات الربيع العربي التي غيرت الكثير من المعالم السياسية والاقتصادية فيها.
وفي نهاية المناقشة منح الباحث درجة الماجستير بتقدير (جيد جداً عالي) متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.