ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “دور الشركات المتعددة الجنسيات في صنع السياسة الخارجية الامريكية تجاه الصين بعد عام 2008” للطالب “رياض محمد خلباس” .
وتناولت الرسالة دور الشركات المتعددة الجنسيات كأحد اكبر الفواعل غير الرسمية في صنع السياسة الخارجية الأمريكية تجاه الصين، اذ تعد الصين احد اهم أركان النظام الاقتصادي العالمي، حيث تاتي بعد الولايات المتحدة الأمريكية في ترتيب الدول الاكبر اقتصاديا مما جعلها تتبوء مركز مهم في سياسات الشركات المتعددة الجنسيات وبما يضمن تحقيق مكاسب لهذه الشركات.
وعلى ضوء ذلك فقد استخدمت الشركات المتعددة الجنسيات ادواتها الاقتصادية عبر سيطرتها على مجاميع اللوبيا داخل مجلسي الكونجرس الامريكي وذلك من اجل حث الادارة الامريكية على تبني قرارات توافق سياسة هذه الشركات.
وفي نهاية المناقشة منح الباحث درجة الماجستير بتقدير (جيد جداً) متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.