ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “عمليات حفظ السلام وتسوية المنازعات: التكامل والاليات” للطالب “يوسف قاسم كاظم” .
وتناولت الرسالة تحول المنازعات مع نهاية الحرب الباردة من الدولية إلى غير الدولية، حيث ظهرت العديد من المشكلات داخل الدولة الواحدة وظهور النظام الدولي الجديد الأحادي القطب، إذ أسهمت هذه الأشكال من المنازعات في تطوير مجال دراسات السلام والنزاع الذي يهتم بدراسة أسباب الحروب والمنازعات والعمل على منعها وتسويتها، مبينة ان هناك حاجة كبرى للتفكير أكثر في المنازعات وتحليلها وطرق تسويتها، فضلاً عن ان عمليات حفظ السلام تعد خطوة واحدة من سلسلة من الاحداث او الخطوات التي من شانها في نهاية المطاف تغيير العلاقة المتنازعة إلى تفاعلات تعاونية .
وفي نهاية المناقشة منح الباحث درجة الماجستير بتقدير (جيد جداً عالي) متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.