ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” تجربة التنمية المحلية في المملكة العربية السعودية بعد عام 2005″ للطالب “حيدر صاحب علي”. وتناولت الرسالة الإدارة المحلية في المملكة السعودية بعد عام 2005 حيث تحكمها مجموعة تنظيمات متفرقة، بمرجعيات مختلفة، صدرت في فترات زمنية متفاوتة، و أجري عليها تعديلات جزئية في مراحل متباينة، واتصفت تلك التعديلات بالوقتية استجابة للمستجدات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية دون مارجعتها بشكل شمولي وبمنظور الإدارة المحلية المتكامل. لذلك لابد من إصدار نظام (قانون) جديد موحد و متكامل لإدارة المحلية يوحد مرجعيتها، ويحدد معايير إنشاء وتعديل مستوياتها، وحدود نطاقها المكاني، ومواردها، ومهامها وصلاحياتها، والعلاقة التنسيقية فيما بين مجالسها وكذلك من المهم أن يضبط نظام الإدارة المحلية علاقة المحليات بالهيئات المركزية بحيث يحقق الموازنة بين الممارسة المركزية واللامركزية، الأمر الذي يقتضي الاعتراف لكل الوحدات المحلية و مجالسها بالشخصية المعنوية، ومنحها الصلاحيات التي تتناسب مع مسؤولياتها ومهامها في صياغة وتنفيذ ادارة استراتيجيات التنمية المحلية.
وفي نهاية المناقشة منح الباحث درجة الماجستير بتقدير “جيد جداً” متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية .