ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تقييم اداء مجلس محافظة ميسان بعد عام 2008” للطالب “يحيى عطية زبون”.
وتناولت الرسالة موضوع تقييم عمل وأداء مجلس محافظة ميسان من أجل تحليل واقع الأبعاد المؤسسية والدستورية والقانونية التي رافقت عمله على وفق مبدأ اللامركزية الادارية التي رصدت الكثير من الصلاحيات لصالح الأطراف ، وحددت صلاحيات المركز مع ترك الأولوية في حالة الخلاف أو الاختلاف بشأن ممارسة الصلاحيات لصالح المحافظات غير المنتظمة في اقليم أو الاقاليم نفسه ، وبين هذا وذاك صراع وتداخل في فهم حدود ممارسة الصلاحيات، مع الأخذ بالحسبان المطالبات لمناقلة بعض الصلاحيات من اجل النهوض بالواقع الخدمي والاستثماري لهذه المحافظة أو تلك، حيث ان عملية بناء مجلس محافظة ميسان بات من الموضوعات الأكثر صعوبة ؛ بسبب قلة المصادر العلمية التي توثق لهذا الموضوع مع استمرار مشكلة الأداء الوظيفي في الادارات المحلية التي تروم تنمية واقعها الاداري على وفق ميزانية تنمية الاقاليم السنوية التي ترصد لكل محافظة من الحكومة الاتحادية في المركز ، مع الأخذ بالحسبان تراجع تلك الميزانيات التي لم تستطع لحد الان من بناء بنية مؤسسية وقاعدة استثمارية مهيأة للتقييم حاضرا ومستقبلا.
وفي نهاية المناقشة منح الباحث درجة الماجستير بتقدير ( جيد جداً) متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.