ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” دور السياسة الخارجية العراقية في تعزيز الأمن الوطني بعد عام 2014″ للطالبة ” وفاء ستار شياع”.
وتناولت الرسالة معرفة البيئة الداخلية وكيفية تأثيرها في صناعة السياسة الخارجية العراقية لما لها من تأثير وترابط مع البيئة الخارجية، فضلاً عن انعكاساتها على الأمن الوطني العراقي ، إذ إن امتلاك أي دولة ، لبيئة داخلية متماسكة وقوية؛ فإنها بالضرورة ستكون قادرة على صنع سياسة خارجية فاعلة ومؤثرة تلقي بظلالها على استقرار أمنها الوطني، الا إن افتقادها لهذا التماسك سيقود إلى عدم قدرتها على التأثير بالفاعلين الآخرين، وعلى الأصعدة الداخلية والإقليمية والدولية جميعها.
وعلى ضوء ذلك لاحظت الباحثة ان دراسة السياسة الخارجية في العراق، يتطلب البحث في أهم التحديات التي تواجه أمنه الوطني على المستوى الداخلي والخارجي، فضلا عن دراسة مؤسساته الرسمية وغير الرسمية التي ترسم المصالح العليا للدولة على المستوى الداخلي والخارجي، مبينة إن وجود المؤسسات الرسمية في النظام السياسي الديمقراطي يحقق مزايا عديدة للدولة ولسياستها الخارجية، إذ إن وجود المؤسسات يقود توجيه الأفراد ، أو الفواعل إلى العمل المؤسسي الذي يسهم في إنضاج المخرجات التي تهتم بشؤون الدولة بأكملها، وتسهم في مناقشة القضايا الحيوية ومعالجتها، حيث إن صنع السياسة الخارجية لا يقتصر على المؤسسات الرسمية الموكل إليه دستورياً صنع القرار الخارجي ، بل توجد إلى جانبه المؤسسات غير الرسمية التي لها دوراً ذات أهمية في رسم السياسة الخارجية، وبحكم طبيعة عملها ونشاطاتها التي تمارسها والأهداف التي تسعى إلى تحقيقها، فأنها تؤثر وتتأثر بالمؤسسات غير الرسمية.
وفي نهاية المناقشة منحت الباحثة درجة الماجستير بتقدير (جيد جداً عالي) متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.