ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تجربة المجالس البلدية في إيران بلدية طهران انموذجا” للطالبة “رندا سعدي محمود” .
وتناولت الرسالة اللامركزية الإدارية في إيران، حيث ظهرت مع قيام الثورة الدستورية ممَّا يدل على أنَّ اللامركزية الإدارية ليست تجربةً جديدة، اذ أفرزت محاولات القوى الوطنية الإيرانية تغير الوضع الداخلي بعدما ظهرت جمعيات أو مجالس الشعب لأول مرَّه بتاريخ إيران ثمَّ أدخل الأسلوب الإداري لهذا البلد مع الثورة الدستورية، لكن لم تبقَ المدن كما هي عليه بسبب التطورات والأحداث السياسيَّة التي مرت بها إيران من بداية الثورة الدستورية (مطلع القرن العشرين) حتىَّ قيام الثورة الاسلامية لعام 1979م وانهيار المؤسسات للنظام الشاه وبناء مؤسسات جديدة، ووضع دستور جديد للبلاد، فضلاً عن تشكيل المجالس البلدَّية الذي لفت انتباه الطبقة السياسية الجديدة، حيث خصص الفصل السابع من الدستور الجمهورية الإسلامية الإيرانية إلى ( مجالس الشورى)، اضافة الى قانون تنظيم واجبات وانتخابات المجالس الإسلامية للبلد ووفقًا لذلك عدل هذا القانون مرتين.
وفي نهاية المناقشة منحت الباحثة درجة الماجستير بتقدير (جيد جداً) متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.