ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ” اثر متغيرات القدرة الشاملة في السياسة الخارجية
دراسة نماذج مختارة
(استراليا – جنوب افريقيا )” للطالب (مروان جاسب بنداوي)
وتناولت الاطروحة تأثير متغيّرات القدرة الشّاملة في السّياسة الخارجيّة, حيث ارتبطت فاعليّة السّياسات الخارجيّة للدول بتنامي دور متغيّرات القدرة الشّاملة, والقدرة على توظيف هذه المتغيّرات لتحقيق مكانة ونفوذ إقليميّ ودوليّ , وعلى أنّه فاعل أساسيّ في النّظام الدّوليّ, بتوظيف نفسها قدراتها من إعداد استراتيجيات سياسيّة، واقتصاديّة، وأمنيّة؛ لتضمن فاعليّتها في العلاقات الدّوليّة بين القُوى العالميّة؛ لأنّ امتلاك متغيّرات القدرة الشّاملة (اقتصاديّة, عسكريّة, سياسيّة), يُعَدّ محور الارتكاز في تحديد مجرى العلاقات الدّوليّة؛ لأنّها أهمّ الأدوات الّتي تستخدمها الدّواة في تحقيق أهدافها، والحفاظ على مصالحها إقليميًّا ودوليًّا.
وينطبق ذلك على نماذج الدّراسة (جنوب إفريقيا وأستراليا), فقد امتلكا مكانةً ونفوذاً على المستوى الإقليميّ والدّوليّ؛ سواء بالعلاقات الّتي تربطهم في الدّول الكبرى، أم بالأدوار العالميّة في مواجهة القضايا العالميّة؛ وفي مقدّمتها الإرهاب وغيرها من القضايا.
وفي نهاية المناقشة منح الباحث درجة الدكتوراه بتقدير (جيد جداً عالي) متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.