ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” الشراكة الروسية – الصينية وتأثيرها في النظام الدولي بعد العام 2008 تجمع البريكس (أنموذجاً) للطالبة “اسيل فيصل ياسين”
وتناولت الرسالة العلاقات الروسية – الصينية ومجالات التعاون والشراكة وكيف أثرت مجموعة البريكس في هذه الشراكة ونشأة وتطور هذه المنظمة، وكذلك التوظيف الروسي – الصيني للبريكس وتأثيرهما في النظام الدولي وتمثل ذلك في فرص وتحديات كثيرة، وكذلك كيف مواجهة قوة الولايات المتحدة الأمريكية والحد منها ومحاولة تغير شكل وهيكلية النظام الدولي. وتكمن أهمية الدراسة في كونها تسلط الضوء على الشراكة الروسية – الصينية في جميع المجالات وخلال فترات زمنية محددة تبدء منذ تفكك الاتحاد السوفيتي إلى الآن، وكيف أثر الجانب السياسي والاقتصادي في هذه الشراكة. وتناولت الدراسة منظمة البريكس من حيث نشأتها اقتصاداتها – أهدافها وأعضائها وقممها وكيف تحول هذا التجمع من تكتل اقتصادي إلى تكتل له دور سياسي مهم يعمل على تغير النظام الدولي وتحويله من نظام أحادي القطبية إلى نظام متعدد الأقطاب يسوده التعاون والسلام، ونظراً لأهمية كل من روسيا والصين فأن لهما الدور البارز والمهم في هذه المنظمة ، وقد تجلى ذلك بوضوح من خلال سعيهما المستمر لتطوير هذه المنظمة وزيادة امكانياتها ودورها الدولي.
وفي نهاية المناقشة منحت الباحثة درجة الماجستير وبتقدير ” جيد جداً عالي” متمنين لجميع طلبتنا الاعزاء الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.