ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” مكانة تايوان في الادراك الاستراتيجي الامريكي _الصيني بعد العام 2009
للطالبة “مروة عدي موسى”
واوضحت الرسالة ان المكانة الدولية لها اثر في اهمية الدولة الاستراتيجية في علاقاتها مع الدول الاخرى الاقليمية والدولية ,وتعد تايوان من اهم القضايا التي تثير الخلاف بين البلدين بعتبار تايوان ارث قديم لجمهورية الصين الشعبية وجزء لايتجزء منها , اما بالنسبة للولايات المتحدة فتعتبر حلقة وصل تربطها في منطقة اسيا الباسيفيك , والتي من خلالها تعتزم الولايات المتحدة بمساعدة حلفائها كل من اليابان وكوريا الجنوبية , كما ان لتايوان اهمية اقتصادية مهمة حيث انها من اكبر الدول المصنعة للرقائق الالكترونية واشباه الموصلات , بالاضافة لاستخدام تايوان بعتبارها ورقة رابحة لمحاولة احتواء التوسع الصيني الاقليمي في المنطقة ومحاولة تطويقها .اذ تحاول الدراسة إيجاد العوامل التي تجعل الطرفين يبتعدان عن سياسة التصعيد عبر المضيق في الفكر والممارسة ، أو على الأقل ضبط وتحليل أي صراعات تصعيدية ، حتى لا تفقد السيطرة في هذه التفاعلات ثم بعد ذلك. الانزلاق نحو التصعيد ، والضغط من أجل إعادة التوحيد القسري للصين مع تايوان ، وهذا بدوره يدفع تايوان لإعلان الاستقلال وحل قضية أن تصبح إحدى مقاطعات الصين المتمردة.اذ قدمت الدراسة ثلاثة مشاهد مستقبلية لمكانة تايوان في الادراك الاستراتيجي الامريكي – الصيني, مشهد انفصال تايوان واستقلالها , والمشهد الثاني اعادة توحيد تايوان مع الصين , في حين المشهد الاخير يرجح بقاء الوضع الراهن على ماهو عليه .
وفي نهاية المناقشة منحت الباحثة درجة الماجستير وبتقدير  ” جيد جداً عالي” متمنين لجميع طلبتنا الاعزاء  الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.