ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة “المصالحة وبناء الَّسلام بعد الحرب الاهلية في سيراليون”
للطالب ” محمد عبد اللطيف إبراهيم التميمي” .
واوضحت الاطروحة ان الحرب الأهلية في سيراليون واحدة من الحروب الكثيرة التي شهدتها القارة الأفريقية، فالحروب الأهلية واحدة من سمات الدول الأفريقية، أو هي الأكثر انتشاراً بين دول قارات العالم الأخرى، ومثلت الحرب الأهلية التي شهدتها سيراليون في مطلع تسعينيات القرن الماضي واحدة من أبشع صور الحروب الأهلية بشاعة، تداخلت في تأجيجها قوى سياسية داخلية، وقوى إقليمية زادت من حدتها وديمومتها لأكثر من عقد من الزمن، ويبدو أن ضعف الدولة بمؤسساتها قد زادت من حدة تأثير الحرب الأهلية على المجتمع السيراليوني، بالشكل الذي أصبحت فيه الدولة أضعف من المجتمع، أي إنّ القوى السياسية الرئيسة المشتركة في الحرب الأهلية كانت أقوى من الدولة.
هذا ودفع النزاع المستعر الحكومة في سيراليون إلى الطلب من المجتمع الدولي وتحديداً منظمة الأمم المتحدة، أن تأخذ بعين الحسبان النزاع في سيراليون، ويلاحظ في تلك الحقبة أن تطورات الأوضاع الدولية وانهيار نظام القطبية الثنائية قادا إلى صعود مفاهيم جديدة صارت من صلب اهتمام المنظمة الدولية من قبيل السلام، والعدالة الانتقالية، حقوق الإنسان، وبالفعل شكلت محكمة جنائية ولكن من نوع خاص على اعتبار أنها جاءت بطلب من حكومة سيراليون. وبعد الحرب الأهلية تشكلت لجنة الحقيقة والمصالحة كجزء من متطلبات إحلال السلام في والمصالحة الوطنية وبناء الثقة.
وفي نهاية المناقشة منح الباحث درجة الدكتوراه وبتقدير “جيد جداً” متمنين لجميع طلبتنا الاعزاء الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.