ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “السيادة في اتجاهات الفكر السياسي العراقي المعاصر.
للطالبة “مريم سلام احمد”
واوضحت الرسالة ان السيادة تلعب دوراً محورياً في تشكيل المشهد السياسي في الفكر السياسي العراقي المعاصر، إذ تشير السيادة إلى السلطة العليا للدولة على أراضيها ومواردها وعمليات صنع القرار فيها. ويرتبط الحديث عن السيادة في العراق ارتباطاً وثيقاً بإرث التدخل الأجنبي والصراعات الداخلية والجهود المبذولة لإقامة نظام سياسي مستقر ومستقل، حيث تميز تأريخ العراق الحديث بسلسلة من التحديات التي واجهت استقلاله وسيادته ووحدة أراضيه. حيث أدى الاحتلال الذي قادته الولايات المتحدة الأمريكية في عام 2003م وسيطرة تنظيم الدولة الإسلامية، فضلاً عن التدخلات الإقليمية والدولية لعدد من الدول الذي ادى إلى تدهور كبير في سيادة العراق، وأثر بالتالي على الشؤون الداخلية للبلاد.
كنتيجة لذلك، فإن هناك عدد من الكتل والأحزاب السياسية المختلفة التي تتبنى عدد من وجهات النظر حول السيادة، مما يعكس في كثير من الأحيان توجهاتها الأيديولوجية وتجاربها التاريخية، إذ تشدد بعض الأحزاب الإسلامية والقومية على ضرورة الحفاظ على وحدة أراضي العراق وهويته الوطنية وسيادته واستقلاله، منتقدة التدخل الأجنبي، في حين تحاول أحزاب أخرى خلق التوازن بين السيادة الوطنية ومصالح المجتمع، في حين تدعو الأحزاب الفيدرالية إلى الحكم الذاتي الإقليمي في إطار وطني. وقد تعطي الأحزاب الليبرالية والاشتراكية الأولوية للتعاون مع المجتمع العالمي، بينما تعارض الفصائل المناهضة للوجود الأجنبي وتدخله في الشؤون الداخلية ذلك بشدة،وعليه فإن وجهات النظر المتنوعة هذه تشكل بشكل جماعي الخطاب حول السيادة ، وتؤكد على مركزيتها في تشكيل المسار السياسي للعراق.
وفي نهاية المناقشة منحت الباحثة درجة الماجستير وبتقدير “جيد جداً عالي” متمنين لجميع طلبتنا الاعزاء الموفقية والنجاح