ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “دور الحكومات المحلية في مواجهة تحديات الامن البيئي العراقي بعد العام 2003” للطالبة “سارة مهند عمر” وبإشراف الاستاذ الدكتور “عمر جمعة عمران” .
وتناولت الدراسة دور الحكومات المحلية في مواجهة تحديات الأمن البيئي في العراق، إذ تتشارك المؤسسات والقطاعات كافة في صنع سياسة أمن بيئي للوقت الحاضر وللمستقبل على الرغم من الصعوبات التي يعاني منها العراق ولاسيما بعد عام 2003 عالمياً وإقليمياً ومحلياً الا أنه استطاع ان يصنع البدايات الاساسية لبناء سياسة أمن بيئية ناجحة، بالتعاون مع المنظمات العالمية والاقليمية والجهود الوطنية التي تعكس أهمية دور الحكومات المحلية في خلق بيئة صحية ومستدامة.
وعلى ضوء ذلك توصلت الدراسة الى عدة استنتاجات اهمها أن التغيرات السياسية والاقتصادية في العراق بعد عام 2003 كان لها تأثير كبير على حالة الامن البيئي، فضلاً عن أهمية وفعالية سياسات الأمن البيئي التي اتخذتها الحكومات المحلية في تحسين البيئة وحمايتها، بالاضافة الى ان هناك تحديات مستقبلية تتطلب تركيزاً مستمراً، مثل تحسين القدرات البيئية وتعزيز التعاون بين الجهات المعنية.
وبناءاً على هذه الاستنتاجات تم تقديم توصيات لتحسين جهود الحكومات المحلية في مواجهة تحديات الأمن البيئي ومها تعزيز وتحسين التشريعات البيئية على المستوى المحلي لتحقيق التوازن بين التنمية الاقتصادية وحماية البيئة، فضلاً عن تعزيز التوعية البيئية بين المجتمع المحلي، بما في ذلك التركيز على أهمية الحفاظ على الموارد الطبيعية وتأثير السلوكيات الفردية على البيئة.
وفي ختام المناقشة تم منح الطالبة تقدير “جيد جداً عالي”، متمنين لجميع طلبتنا التوفيق والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.