ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “دور القيادة السَّياسَّية في المملكة العربيَّة السعودية بعد العام 2016م”، للطالبة “شيماء علي جواد”، وبإشراف الاستاذ الدكتورة “ابتسام محمد عبد العامري” .
واوضحت الرسالة ان القيادة السياسية الناجحة هي تلك القيادة التي تتبنى برامج التنمية والتطوير والتجديد والذي بدوره ينعكس على السياسات التي تتبعها في تحقيق أهدافها، على عكس القيادة التقليدية التي ترفض التغيير وتفرض العزلة والجمود على شعبها القيادة في السعودية وهي التي تصنع القرار وترسم الرؤى السياسية المنظمة والمحددة لدور ومكانة الدولة من خلال الدور الذي تمارسه القيادة والقدرة على اتخاذ القرار السياسي الرشيد الملم بكل المتغيرات ومواكبة هذه التغيرات وتجاوزها برؤية مستقبلية مدروسة.
وعلى ضوء ذلك توصلت الرسالة الى عدد من الاستنتاجات ابرزها ان النظام السياسي في السعودية عرف بأنّه نظام ملكي وراثي ترتكز السلطات الثلاثة (التشريعية-التنفيذية-القضائية) بيد الملك، حيث الذي يشغل هذا المنصب الأخوة من أبناء المؤسس للمملكة (الملك عبد العزيز آل سعود) حسب ترتيب أعمارهم، وبعد التعديل الأخير اجيز للملك إعطاء ولاية العهد لأبنائه، بعد إقرار هيئة البيعة، ويبقى الملك في منصبه مدى الحياة، وهو من يتولى تعيين مجلس الوزراء ومجلس الشورى بإصدار مراسيم وإرادات ملكية، وان معظم من يشغل المؤسسات العليا يكون من الأسرة المالكة أو الأسر المتحالفة معها.
وفي نهاية المناقشة منحت الباحثة درجة الماجستير وبتقدير “جيد جداً” متمنين لجميع طلبتنا الاعزاء الموفقية والنجاح.