ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “توظيف الدبلوماسية متعددة المسارات في تسوية النزاعات: نماذج مختارة”
للطالب “علي حماد شناوي” وبإشراف الاستاذ الدكتورة “هالة خالد حميد” .
واوضحت الرسالة ان الدبلوماسية متعددة المسارات من الموضوعات الحديثة والمهمة في حقل دراسات العلاقات الدولية، فمنذ القدم مورست الدبلوماسية بإطارها التقليدي غير أنها لم تعرَّف كمصطلح حتى نهاية القرن السابع عشر، ونظراً لأن المهتمين بالشؤون الدبلوماسية من مدارس فكرية مختلفة؛ فقد أختلفوا في تعريف مفهومها، الا أنهم اتفقوا في الغالب بما لا يدع للشك بأن الدبلوماسية ما هي الا علم وفن أدارة العلاقات الدولية بما يخدم اهداف ومصالح الدول.
هذا وتوصلت الرسالة الى عدد من الاستنتاجات اتضح من خلالها إن النزاعات المعاصرة اشد فتكا وضررا وأكثر تعقيدا وتنوعا وقد تطورت بتطور الواقع الدولي، فزادت مسبباتها وتنوعت طرائقها وتعددت مصادرها ومواردها واتسعت مساحتها، فلم تعد محصورة في حدود دولة واحدة اذا ما كانت داخلية، وانما اصبح لها امتدادات عبر الحدود المكانية والزمانية، فاتسعت مساحة تأثيرها خارج نطاقها الأقليمي، ما ادى الى ان تكون عمليات التدخل من أجل التسوية شائكة ومعقدة اكثر مما كانت عليه في السابق.
وفي نهاية المناقشة منح الباحث درجة الماجستير وبتقدير “جيد جداً عالي” متمنين لجميع طلبتنا الاعزاء الموفقية والنجاح