اقام طلبة المرحلة الثانية للدراسات المسائية في كلية السياسية بجامعة بغداد ندوة علمية تحت عنوان “اثر علم الاجتماع السياسي في بناء الانسان”، وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عادل البديوي.
واشارت الاستاذ الدكتورة رغد نصيف جاسم خلال اشرافها على الندوة الى ان ماهية الانسان في جوهرها اجتماعية، اما ما هو سياسي فيأتي عبر العلاقات التي يقيمها الانسان ويدخل فيها مع الاخرين سواء اكانوا افرادا ام جماعات، وسواء اكانت علاقات تضامن ام علاقات صراع، وهي التي تدفع به الى التفكير والقيام بنشاط سياسي ينعكس على المواقف والاتجاهات السياسية التي يطلق عليها اجمالا السلوك السياسي والمشاركة السياسية، موضحةً ان للتنشئة الاجتماعية السياسية الاثر الكبير في التكوين النفسي والاجتماعي للانسان والذي ينعكس على سلوكه خاصة والمجتمع بصورة عامة والذي يظم النخب والقوى الفاعلة في الحياة السياسية.
هذا وتضمنت الندوة اوراق بحثية عدة تناولت التنشئة الاجتماعية السياسية، والمشاركة السياسية، والثقافة السياسية، والسلوك السياسي، والقوى الاجتماعية والتنمية المستدامة، والعنف السياسي.
وعلى ضوء ذلك توصلت الندوة الى ان بناء الانسان هو بناء المجتمع بكل البنى الموجودة فيه والعكس صحيح، وعندئذ تتحقق الديمقراطية التي تمثل مسؤولية اجتماعية تقوم على اساس الموازنة بين الحقوق والواجبات التي يتمتع بها كل انسان في المجتمع والتي تؤدي الى مزيد من الاستقرار والنظام في مجتمع يتميز فيه المواطن بشعوره العالي بالانتماء الى وطنه وادراكه الى حجم المشكلات المتعلقة بمجتمعه والامكانيات المتاحة وعندئذ يتحقق المجتمع المتميز بالاراء الجماهيرية الصالحة التي تدعم النظام الديمقراطي.