ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “استراتيجيات الأتحاد الأوروبي لحل الصراع وبناء السلام في أمريكا الجنوبية: كولومبيا وفنزويلا (دراسة تقييمية)” للطالبة “فرقان عادل جبار” وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتور “حسين مزهر خلف ” .
واوضحت الرسالة أسباب الأضطرابات والازمات والصراعات التي حدثت في كلٌ من (كولومبيا وفنزويلا)، وأسكتشفت – ضمن سياقات التحليل العلمية – كيف حاول الأتحاد الأوروبي تبني عددٍ من الإستراتيجيات المتنوعة لحل الصراع الكولومبي، وحل الأزمة الفنزويلية والشروع بعمليات بناء سلام في كلا الحالتين، اذ أختلفت تلك الإستراتيجيات تبعاً لكل حالة، حيث أنتهج الأتحاد الأوروبي في حالتي: الصراع الكولومبي والأزمة الفنزويلية استراتيجيات مختلفة تراوحت بين (السياسية والأمنية والأقتصادية والأنسانية)، ألا أن النجاحات التي حققها الأتحاد الأوروبي في الحالة الكولومبية لم تتحقق في الحالة الفنزويلية وذلك لعددٍ من الأعتبارات والأسباب (الداخلية والخارجية) والتي تطرقت لها الرسالة بالتوضيح والتحليل .
وفي نهاية المناقشة منحت الباحثة درجة الماجستير وبتقدير “أمتياز” متمنين لجميع طلبتنا الاعزاء الموفقية والنجاح.