انطلاقًا من توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وحرصًا على نشر الوعي الصحي بين صفوف الطلبة، نظّمت وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية العلوم السياسية – جامعة بغداد، ورشة علمية توعوية بعنوان:
“مكافحة التدخين بين الحماية الصحية والتشريع القانوني”،
وذلك لطلبة المرحلة الأولى في قسم الدراسات الدولية.
أدارت الورشة الأستاذ المساعد بسمة خليل الأوقاتي، مسؤولة وحدة الإرشاد النفسي في الكلية، بمشاركة عدد من عضوات الوحدة، حيث افتتحت الورشة بمقدمة سلّطت فيها الضوء على أهمية هذه الفعالية في ضوء الكتب الرسمية الواردة من الوزارة، والتي تؤكد على ضرورة التوعية بالمخاطر الصحية المرتبطة بالسلوكيات الضارة، وعلى رأسها التدخين.
تضمنت الورشة عرض ورقتين بحثيتين علميتين:
• الورقة الأولى بعنوان: “سلوكيات التدخين والعوامل المرتبطة به لدى طلاب الجامعات”، قدمتها الأستاذ المساعد الدكتورة عبير محمد عبد، وتناولت أنماط التدخين المنتشرة بين الطلبة والعوامل النفسية والاجتماعية التي تسهم في انتشار هذه الظاهرة، مع التأكيد على أهمية دور الإرشاد النفسي في الوقاية.
• الورقة الثانية بعنوان: “القيمة التشريعية لقانون مكافحة التدخين العراقي”، قدمتها المدرس المساعد الدكتورة عالية عبد الأمير عبد المجيد، وركزت على الأطر القانونية الناظمة لمكافحة التدخين في العراق، وفعالية تطبيق هذا القانون داخل المؤسسات التعليمية.
شهدت الورشة تفاعلًا إيجابيًا من الحضور، وفتحت باب النقاش أمام الطلبة لمشاركة آرائهم وتساؤلاتهم حول الموضوع، ما أسهم في تعزيز الفهم الواعي لمخاطر التدخين وأهمية الالتزام بالقوانين المنظمة له.
واختُتمت الورشة بعدد من التوصيات أبرزها: تفعيل النشاطات التوعوية داخل الكلية، وتكثيف الإرشاد النفسي للطلبة، بما يسهم في خلق بيئة جامعية خالية من السلوكيات الضارة، وبناء جيل طلابي مثقف ومدرك لمخاطر هذه الظواهر.

Comments are disabled.