شارك وفد من تدريسيي كلية العلوم السياسية – جامعة بغداد في فعاليات “يوم العلوم السياسية العراقي”، الذي نظمته جامعة كوردستان هولير (UKH) بالتعاون مع الجامعة الأمريكية في بغداد، بمشاركة سبع جامعات عراقية هي: جامعة بغداد، الجامعة الأمريكية في بغداد، جامعة صلاح الدين، جامعة تشك، وجامعة السليمانية.

ويُعد هذا الحدث منصة علمية مرموقة جمعت نخبة من الأكاديميين والباحثين والطلبة لتبادل الرؤى العلمية وتعزيز التعاون في مجالي العلوم السياسية والعلاقات الدولية، وناقش التحولات السياسية في العراق وإقليم كردستان والمنطقة.

تضمن البرنامج أكثر من 25 بحثًا قُدِم بثلاث لغات (العربية، الكردية، والإنجليزية) مع ترجمة فورية، موزعة على جلسات علمية تناولت محاور متنوعة مثل الاقتصاد السياسي الدولي، السياسة الإقليمية، الحوكمة، الديناميكيات الاجتماعية، والمناطق المتنازع عليها.

مشاركة فاعلة لكلية العلوم السياسية – جامعة بغداد

برزت الكلية من خلال مشاركة نخبة من تدريسييها الذين قدموا أدوارًا بحثية وتنظيمية مهمة، وفي مقدمتهم:
• الأستاذ المساعد الدكتور هشام عز الدين مجيد – معاون العميد للشؤون الإدارية، وعضو في اللجنة العلمية للمؤتمر، حيث شارك في تقييم البحوث العلمية وتنسيق الجلسات، وأسهم بدور بارز في إنجاح الجانب التنظيمي للمؤتمر.
• م.م. هالة سامر يوسف، عضو اللجنة العلمية واللجنة التنسيقية للمؤتمر، كان لها دور فاعل في اختيار البحوث وتنسيق المحاور. كما شاركت في الجلسة النقاشية الختامية التي ناقشت مستقبل العلوم السياسية في الجامعات العراقية، وطرحت رؤى حول التحديات التي تواجه الأكاديميين والطلبة، وآليات النهوض بالواقع الأكاديمي والتعليمي في هذا المجال.
• م.م. أبرار جواد كاظم، التي قدمت بحثًا بعنوان “الحرب التجارية الأمريكية – الصينية ودورها في إعادة تشكيل التحالفات الدولية”، ناقش أثر التنافس الاقتصادي بين الدول الكبرى على بنية النظام الدولي المعاصر.
• م.م. رند لؤي عبد الهادي، التي عرضت بحثها الموسوم “فعالية الكوتا النسوية في العراق”، وسلطت الضوء على دور الكوتا في تعزيز التمثيل السياسي للمرأة، مشيرة إلى التحديات البنيوية والثقافية التي تعوق تحقيق تمكين حقيقي.
• م.م. زياد علو عطا الله، الذي شارك ببحثه الموسوم “التنوع القومي والديني وأثرهما في توجهات السياسة الخارجية للعراق بعد العام 2010”، تناول فيه كيفيات تجلي التنوع الداخلي في سياسات العراق الإقليمية والدولية، ومدى إمكانية توظيفه في تعزيز المصالح الوطنية.

اختُتم الحدث بجلسة حوارية واسعة ضمّت أكاديميين من مختلف الجامعات المشاركة، وطرحت تقييمًا مستقبليًا لمجال العلوم السياسية، مؤكدة على أهمية توسيع التعاون البحثي وتطوير المناهج في الجامعات العراقية.

Comments are disabled.