برعاية عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور عادل عبد الحمزة البديوي، وضمن الخطة الاستراتيجية لوحدة شؤون المرأة، نظّمت كلية العلوم السياسية – جامعة بغداد ورشتين علميتين ناقشتا قضايا تمكين المرأة.
جاءت الورشة الأولى بعنوان “المرأة في عالم الذكاء الاصطناعي”، قدّمتها كل من م.د رنا عبدالحسين علي الدليمي، م.د آيات ناصر جابر، وم.م أماني محمد صبري، وركزت على فرص الذكاء الاصطناعي في دعم المرأة في مجالات العمل والتعليم والمشاركة المجتمعية، مع تناول التحديات التقنية التي تواجهها.
أما الورشة الثانية فحملت عنوان “دور المرأة في الحد من ظاهرة العنف الأسري”، وتناولت أشكال العنف ضد المرأة وأسبابه وآثاره، وسبل التمكين والتصدي له.
وخلصت الورشتان إلى عدد من التوصيات أبرزها: دعم المرأة لاكتساب مهارات الذكاء الاصطناعي، إطلاق برامج تدريبية، تعزيز السياسات الرقمية الداعمة، مكافحة التحيز التكنولوجي، وتشريع قوانين رادعة للعنف الأسري، إلى جانب تعزيز التوعية والدعم النفسي والاجتماعي للنساء المعنفات.
واختُتمت الورشتان بجلسات نقاشية فاعلة أكدت التزام الكلية بدورها في تمكين المرأة وتعزيز المساواة في المجتمع.

Comments are disabled.