ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد، يوم الثلاثاء الموافق 8 أيلول 2026، رسالة طالبة الماجستير مريم هادي عبد مندلي، الموسومة
«النظام الانتخابي لمجالس المحافظات العراقية وأثره على المشاركة السياسية للمدة 2013-2023 – محافظة بغداد أنموذجاً»
، وذلك في تمام الساعة التاسعة صباحاً على قاعة الدكتور جهاد الحسني في الكلية.
هدفت الرسالة إلى بيان طبيعة العلاقة بين آليات النظام الانتخابي لمجالس المحافظات العراقية ومستوى المشاركة السياسية، من خلال تحليل التطورات التي شهدتها القوانين والآليات الانتخابية، ولا سيما أساليب احتساب الأصوات، وبيان انعكاساتها على فرص التمثيل السياسي والمشاركة الانتخابية.
وتناولت الدراسة الموضوع ضمن ثلاثة فصول، ركزت من خلالها الباحثة على دراسة النظام الانتخابي لمجالس المحافظات العراقية وتحليل أثره في المشاركة السياسية خلال المدة المحددة، مع اتخاذ محافظة بغداد أنموذجاً للدراسة.
وتوصلت الرسالة إلى أن النظام الانتخابي يُعد عاملاً مؤثراً في مستوى المشاركة السياسية، إلا أن تأثيره يرتبط بعوامل أخرى، أبرزها الثقة بالمؤسسات والبيئة السياسية والظروف الاقتصادية والاجتماعية. كما بينت أن تحقيق نظام انتخابي أكثر عدالة في التمثيل يمكن أن يسهم في تعزيز المشاركة السياسية وزيادة ثقة المواطنين بالعملية الانتخابية.
وجرت المناقشة من قبل لجنة علمية تألفت من السادة:
* الأستاذ الدكتورة فرح ضياء حسين – جامعة بغداد/كلية العلوم السياسية، رئيساً.
* الأستاذ الدكتور أحمد عبدالله ناهي – جامعة النهرين/كلية العلوم السياسية، عضواً.
* الأستاذ الدكتور حازم علي حمزة – جامعة بغداد/كلية العلوم السياسية، عضواً.
* المدرس الدكتورة نيران عدنان كاظم – جامعة بغداد/كلية العلوم السياسية، مشرفاً.
وفي ختام المناقشة، أشادت اللجنة بالجهد العلمي المبذول في إعداد الرسالة، وبعد الاستماع إلى الباحثة ومناقشة مضمون الرسالة، قررت اللجنة منحها شهادة الماجستير في العلوم السياسية بتقدير (جيد جدا).



