ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (النظام الانتخابي في العراق 2005-2018 دراسة تقويمية) للطالب (عمار صالح جبار ) وتناولت الرسالة دراسة النظام الانتخابي لما له من أهمية، اذ يعد النظام الانتخابي بمثابة الابن الشرعي للنظام السياسي ووريثه القانوني الوحيد الذي يرفده بالنخب السياسية وانه مرآة النظام السياسي يتبعه كظله ولا يتمرد عليه، ويأتي النظام الانتخابي في مقمة المسائل المهمة في حالة الدولة العراقية التي ينبغي مراجعتها واصلاحها كون النظام الانتخابي الحالي (التمثيل النسبي) يعتبر مشكل أساسي وحجر عثرة باتجاه أي تقدم إصلاحي للعملية السياسية.

وتوصلت الدراسة لفرضية مفادها، ان عملية تقويم النظام الانتخابي تستلزم تتبع هندسة النظام الانتخابي عبر الممارسات الانتخابية النيابية منذ عام 2005، واهم مخرجاته على العملية السياسية، وذلك بسبب التأثير العميق للنظام الانتخابي المطبق على استقرار النظام السياسي والحياة السياسية وتكامل التجربة الديمقراطية ومتطلباتها المستقبلية، اضافة الى تأثيره على الواقع المجتمعي.

ولقد حاولت الدراسة تتبع مسار النظام الانتخابي في العراق بعد بيان اطاره النظري في الفصل الاول الموسوم بـ (الإطار المفاهيمي للنظام الانتخابي) والذي قسم الى ثلاثة مباحث، تناول المبحث الأول (ماهية الانتخاب والنظام الانتخابي)، في حين كرس المبحث الثاني لدراسة (أنواع النظم الانتخابية)، بينما ركز المبحث الثالث على (الأنظمة التفضيلية وآليات توزيع المقاعد واشكال القوائم الانتخابية).

اما الفصل الثاني فقد جاء بعنوان (هندسة النظام الانتخابي وأثره على النظام السياسي بعد عام 2003) وايضاً تم تقسيمه الى ثلاثة مباحث، تناول المبحث الأول (هندسة النظام الانتخابي في العراق بعد عام 2003)، واختص المبحث الثاني في (مراحل العملية الانتخابية)، وجاء المبحث الثالث بعنوان (أثر النظام الانتخابي على النظام السياسي في العراق بعد عام 2003).

وصيغ الفصل الثالث بعنوان (مسار النظام الانتخابي في العراق 2005-2018 وافاقه المستقبلية)، وتوزع في ثلاثة مباحث، تناول المبحث الأول (انتخابات 2005 و2010)، اما المبحث الثاني فقد تناول (انتخابات 2014 و 2018)، اما المبحث الأخير فتناول (تقييم النظام الانتخابي وآليات إصلاحه وافاقه المستقبلية).

واخيراً في نهاية الدراسة وضعت الخاتمة لتلخيص اهم الاستنتاجات والتوصيات التي خرجت بها الدراسة.

لتنتهي هذه الدراسة بخاتمة والتي تضمنت اهم ما توصلت اليه الدراسة من الاستنتاجات التي مثلت ما تمخض عن مضامين هذه الرسالة المتواضعة بكل ما تناولته من فصول ومباحث.قد منحت درجة الماجستير  للطالب بتقدير (جيد جدا” عالي) متمنين لجميع طلبتنا الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية وذلك يوم الثلاثاء الموافق 24/12/2019 على قاعة الحرية .