شاركت عميد كلية العلوم السياسية الاستاذ المساعد الدكتوره (بتول حسين علوان )كاحد رؤساء جلسات المؤتمر العلمي الدولي العاشر الذي اقامه مركز دراسات البصرة والخليج العربي في جامعة البصرة بالتعاون مع الشركة العامة لموانئ العراق برفقة الدكتور حسين علي الاسدي وتحت عنوان ( مجالات التنمية والتعاون المشترك للعراق مع محيطه الإقليمي والدولي وسبل تطويرها) الذي افتتح يوم الثلاثاء الموافق الثاني من شباط الجاري .

وعن أبرز النقاط المشتركة التي دعا إليها الباحثون في توصياته الختامية قال رئيس اللجنة العلمية الدكتور صباح عبدالرضا اسيود ، بعد مناقشة اكثر من ١٥٠ بحثاً على مدى يومين متتاليين أكد الباحثون فيه على ضرورة تطوير المنافذ الحدودية ورفدها بالكوادر الخدمية ومستلزمات التكنولوجية الحديثة فضلاً عن معالجة الاختلالات الحاصلة في السياسة المالية والنقدية والتجارية، وضرورة تحفيز القطاعين الصناعي والزراعي لتخفيف العبئ الحاصل بالاعتماد على تصدير النفط .وذلك يوم الاثنين الموافق 2/2/2021 ولمدة يومين .