كلية العلوم السياسية تشارك في الندوة العلمية الخاصة بيوم مناهضة العنف ضد المرأة
شاركت كلية العلوم السياسيه في الندوة العلمية الموسومة بـ ” المرأة العراقية: بين مظاهر التعنيف وحدود التمكين” التي أقيمت في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية.
حيث شاركت في الورقة البحثية الاولى الاستاذ الدكتور امل الخزعلي الموسومة بـ “المراة بين الأحكام الشرعية والتقاليد الاجتماعية”، موضحة ان الاسلام منح حقوقا عديدة مساوي بينها وبين الرجل في الحقوق والواجبات مع ذلك مازالت المجتمعات الإسلامية تنظر للمرأة بمنظار العادات والتقاليد التي غالبا لا تمت إلى الاسلام بصلة كما أن وضع المراة ليس نتاجا او تطبيقات لنصوص الاسلام ومبادئ بقدر ما هو نتاج تقاليد واعرف بالية بعضها سابق للاسلام وبعضها لاحق عليه وغير مرتبط به. واعتمدت التقاليد تفسيرات مغلوطة لبعض النصوص الاسلامية المقدسة والأحاديث النبوية كايات الإرث والشهادة والقوامة ، لتكرس اعتمادا عليها النظرة القاصرة للمرأة وتقلل من شأنها ودورها الجوهري في بناء المجتمع وتربية الاجيال. الأمر الذي يستدعي التثقيف المستمر والتجديد في الخطاب الديني ليعيد للمرأة مكانتها المرموقة التي أكدت ها احكام الشريعة.
وقدمت الدكتورة زمن ماجد عودة الورقة البحثية الثالثة بعنوان ” التمكين القانوني للمرأة في التشريعات والدساتير العراقية” أوضحت فيها ان الحديث عن تمكين المرأة لايعني دعوة المرأة إلى الخروج عن الاداب العامة او عن تعاليم الشريعة الإسلامية وانما جعلها امراة قوية تؤمن بذاتها وقدراتها قادرة على مواجهة مفاصل الحياة والتغلب على الصعاب لكي تاخذ دورها الاجتماعي الفاعل في المجتمع وتمارس حقوقها كاملة وتتحمل المسؤوليات بثقة وإرادة واعية وحرة، مؤكدة على ضرورة العمل على تفعيل العديد من التشريعات القانونية وتشريع العديد من القوانين لحماية حقوق المرأة وتطبيق السياسات الخاصة بمبادئ عدم التمييز والعمل على إنشاء مؤسسات فاعلة مستجيبة للنوع الاجتماعي لتسهم في الوصول إلى العدالة والاعتراف القانوني كأساس لتحقيق التمكين القانوني للمرأة العراقية .