اقامت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد مؤتمرها العلمي السنوي الموسوم “العراق ومسارات بناء الدولة .. معوقات البناء ومقومات النهوض”، وذلك برعاية رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي وبأشراف عميد كليتنا الام الاستاذ المساعد الدكتور عادل البديوي.
هذا وابتدأ المؤتمر جلسة اعماله بتلاوة للذكر الحكيم، ثم تلاها النشيد الوطني وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق، وبعد هذه الافتتاحية القى رئيس اللجنة التحضيرية وعميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عادل البديوي كلمته التي اشاد من خلالها بجهود اللجان العلمية والتحضيرية التي واكبت المؤتمر وعملت وسعت على انجاحه من خلال مناقشة البحوث وتقسيم الية الجلسات وتوزيعها على ثلاثة محاور.
وعلى ضوء ذلك انطلقت الجلسة الاولى برئاسة الاستاذ الدكتورة هالة خالد حميد والتي حملت عنوان “المحور الامني”، حيث شملت هذه الجلسة عدد من البحوث ومنها بحث “الامن السيبراني: الابعاد والاهداف والانعكاسات في امن الدول-العراق انموذجاً”، وايضا تمت مناقشة بحث “سياسات الامن الوطني العراقي بين تحديات الحروب الهجينة وتوظيف فرص الردع الهجين” ، فضلاً عن مناقشة بحث “الامن السيبراني ودوره في تعزيز دالة الامن الوطني العراقي: دراسة في التحديات وضرورات الاستجابة الاستراتيجية”، والبحث الاخير للجلسة الاولى كان بعنوان “مناقشة المواطن السياسي كألية لتعزيز الامن المجتمعي في العراق.
وفي ختام الجلسة الاولى تم فتح باب المداخلات والتعليقات من قبل السادة الحضور.
• يتبع “الجلسة الثانية والثالثة” ..