اقامت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد ندوة فكرية بعنوان ” السيدة زينب بنت علي عليهما السلام رؤية سياسية معاصرة “، وذلك بإشراف عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عادل البديوي.
وتضمنت الندوة التي القاها التدريسي في فرع الفكر السياسي الدكتور جاسم محمد عبد الكريم الاشارة الى الرؤية الفكرية للسيدة زينب (عليها السلام) في مواجهة انحراف السلطة الاموية باعتماد “مبدأ التوريث في الحكم” خلافاً للشورى وللنص، حيث استطاعت السيدة زينب “عليها السلام” من اشاعة هذه الرؤية الفكرية بعد واقعة الطف في عدة اماكن من البلاد الاسلامية، فضلاً عن الالتقاء مع اقطاب الوضع السياسي آنذاك في الكوفة ودمشق، اذ اثبتت “عليها السلام” انها شريكة مع الرجل “الامام الحسين عليه السلام” في عملية الاصلاح ولن تنجح أي عملية للاصلاح ما لم يكن للمرأة مكانة محددة فيها.