اقامت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد محاضرة لطلبة الدراسات العليا حول نشر البحوث العلمية في المجلات الرصينة تحت عنوان ” المواطنة الرقمية دراسة في المفهوم والابعاد ” .
واشارت الاستاذ المساعد الدكتورة امل هندي الخزعلي خلال القائها المحاضرة الى مفهوم المواطنة الرقمية، موضحة ان العالم شهد في العقود الاخيرة ثورة علمية هائلة اسهمت في انتاج وسائل تكنولوجية واجهزة تقنية عالية المستوى، التي انعكست اثارها على الاصعدة كافة سواء السياسية او الاقتصادية او الاجتماعية، حيث كان من المفترض ان تسهم هذه الثورة باعداد مواطنين يتعاملون مع التكنولوجيا بكفاءة ومهارة ملتزمين بمعايير السلوك المقبول عند استخدامها.
هذا واطلق الباحثون والمفكرون مصطلح المواطنة الرقمية على عملية اعداد المواطنين للتعامل مع التقنيات الحديثة، حيث يمكن تعريفها بانها مجموعة القواعد والضوابط والمعايير والاعراف والافكار والمبادئ المتبعة في الاستخدام الامثل للتكنولوجيا والتي يحتاجها المواطنون من اجل المساهمة في رقي الوطن.
وفي ختام المحاضرة تم فتح باب الحوار لطلبة الدراسات العليا من اجل الاجابة عن التساؤلات والاستفسارات حول المحاضرة.