ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة ” القيادة السياسية وعملية بناء السلام في المجتمعات التعددية العراق – ماليزيا دراسة مقارنة” للطالبة ” شهد غالب علي” بأشراف الاستاذ الدكتور عمر جمعة عمران.
واوضحت الاطروحة ان القيادة السياسية تتمتع بأهمية كبيرة ودور حيوي في تسيير الشؤون العامة وادارة المؤسسات داخل النظام السياسي، فضلاً عن أهميتها ووزنها في صناعة القرار السياسي للدول بعّدها اهم المتغيرات المؤثرة في النظام السياسي، ويبرز دور القيادة السياسية في تحديد قوة ومكانة الدولة من خلال اداءها في توظيف مقومات قوة الدولة المادية والبشرية وبشكل مباشر او غير مباشر في بناء الاستقرار والفاعلية التنموية والتطور.
وهدفت الاطروحة الى اجراء محاولة مقارنة علمية لبيان دور القيادة السياسية في ارساء الاستقرار والسلام في مجتمعاتها، لاسيما الدور الذي لعبته القيادة السياسية في ماليزيا، وكيف تؤثر هذه القيادات في مجتمعاتها عبر تحقيق الاهداف المرجوة والخطط الموضوعة على المستوى السياسي والاجتماعي والاقتصادي، فضلا عن وعيها للتناقضات الاجتماعية التي تواجه المجتمع وادراكها للتحديات التي تقف عائقا بوجه عملية بناء السلام، للافادة من هذه التجربة بالنسبة للقيادة السياسية في العراق، لوضع اليات مناسبة، سيما ان هناك بعض التشابه ما بين الوضع السياسي والاجتماعي ما بين ماليزيا والعراق وهو ما يخدم هدف المقارنة العلمية.
وفي نهاية المناقشة منحت الباحث درجة الدكتوراه وبتقدير “جيد جداً” متمنين لجميع طلبتنا الاعزاء الموفقية والنجاح في حياتهم العلمية والعملية.