عقدت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم السياسية بجامعة بغداد دورة تدريبية لطلبة المرحلة الرابعة حول كيفية اعداد بحث التخرج، وذلك بأشراف عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور عادل البديوي.
وتضمنت الدورة القاء محاضرتين الاولى كانت لمعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور احمد الميالي بعنوان “اساسيات بحث التخرج”، والثانية كانت للاستاذ المساعد الدكتور طارق عبد الحافظ الزبيدي وحملت عنوان “الخطوات المبسطة في كتابة بحث التخرج” .
هذا ولخص المحاضران ابرز الافكار التي تخص بحث التخرج من حيث الاعداد و العقبات التي تواجه الطلبة مع شرح كيفية تجازوها، فضلاً عن تناول ابرز الاساسيات ( الشكلية و الموضوعية ) و التي يفترض ان يشتملها البحث منذ بداية اختيار العنوان مروراً بالخطة العلمية و كيفية صياغتها و التزام المنهجية العلمية الرصينة و الطرح الموضوعي بعيدا عن التحيز الذاتي ، مع ضرورة التأكيد على الامانة العلمية في الكتابة و الابتعاد عن الطرق غير الصحيحة و المخالفة تجنبا للمساءلة القانونية كون ان جميع البحوث سوف تخضع لبرنامج الاستلال بشكل مجاني من قبل الكلية، بالاضافة الى التأكيد على ضرورة متابعة المشرف واخباره بالتفاصيل اولا بأول لغرض الاخذ بملاحظاته بما يعزز من الرصانة العلمية للبحث .
و في ختام الدورة تم التأكيد على الطلبة بضرورة اكمال بحوثهم ضمن التوقيتات التي حددتها الكلية و عدم التأخر في التسليم مما يؤثر على توقيتات المناقشات العلمية التي تشكل حولها لجنة علمية متخصصة في جميع الفروع العلمية، فضلا عن الاستماع والاجابة على استفساراتهم وتساؤلاتهم حول كيفية اعداد بحث التخرج.