ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة “الرقابة على الحكم المحلي (فرنسا, بريطانيا, العراق) دراسة نماذج مختارة”
للطالبة “سارة عبد مسلم” وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتور “اسعد طارش عبد الرضا” .
وتناولت الاطروحة تعاظم الدور الرقابي مع تزايد وتعقد أدوار الدولة والإدارة العامة كون الرقابة من الوظائف الإدارية، وانها ليست غاية في حد ذاتها وانما هي وسيلة لغاية، فهي طريق للارتقاء بمستوى اداء النظام، ونتيجة للتطورات المختلفة على كافة الاصعدة تطور مفهوم الرقابة كبقية المفاهيم الانسانية حتى غدت الرقابة لا تقتصر على الشكل الافقي بين السلطات الثلاث (التشريعية والتنفيذية والقضائية) داخل الدولة، بل اخذت شكلا عامودي منحدر من اعلى المستويات الى الأدنى، ولهذا تعددت انواع الرقابة وتصنيفاتها فقد تكون بيد واحدة او موزعة بين سلطات متعددة، فنجد من انواعها الرقابة التشريعية والرقابة الشعبية كذلك الرقابة القضائية, والرقابة مالية, وكذلك الرقابة الادارية وغيرها من انواع الرقابة.
وعلى ضوء ذلك توصلت الرسالة الى عدد من الاستنتاجات اتضح من خلالها ان الاسلوب الفرنسي يسمح للسلطة المركزية بفرض وصاية او رقابة شديدة نسبيا على الهيئات المحلية، لحفظ الامن الداخلي للدولة وحماية سيادة الدولة ونظامها الاداري والسياسي، فضلاً عن ان نظام الرقابة على الهيئات المحلية في فرنسا مر بمرحلتين هما ما قبل صدور قانون رقم (213) لعام 1982 والذي كان يتميز بنظام رقابي اداري شديد (الوصاية الادارية), ومرحلة الغاء نظام الرقابة الادارية واستبدالها برقابة القضاء الإداري.
وفي نهاية المناقشة منحت الباحثة درجة الدكتوراه بتقدير “جيد جداً ” متمنين لجميع طلبتنا الاعزاء الموفقية والنجاح .