ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “توظيف الرياضة في بناء السلام وتحقيق التنمية المستدامة”، للطالبة “آية غانم نمر”، وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة “ايناس عبد السادة علي” .
وسلطت الرسالة الضوء على علاقة الظاهرة الرياضية بدراسات الصراع والسلام، مُحللة مفهومها وتأريخها، فضلاً عن تناولها تاريخ الرياضة وربطها بدراسات الصراع والسلام.
هذا وركزت الدراسة على التوظيف الاستراتيجي للرياضة في بناء السلام، مستعرضة كيفية استخدام الرياضة بشكل فاعل في تحقيق التفاهم وبناء السلام داخل الدول وفي العلاقات بين الدول، ومن خلال التطبيق على مصفوفة SWOT، إحدى أدوات التحليل التي يتم استخدامها لإيضاح أهم نقاط القوة والضغط والفرص والتهديدات للدراسة.
وعلى ضوء ذلك توصلت الرسالة الى عدد من الاستنتاجات ابرزها ان هناك علاقة حقيقية بين السياسة والرياضة وتسيطر الأولى عليها وتكون الثانية رهينة التوظيف وان لم يتم استغلالها كأداة بناء سلام في كثير من الدول حتى بأكثر الدول تقدماً في هذا المجال على الرغم من فاعليتها وقد تكون الرياضة سبباً في إشاعة العدوانية والبغضاء وتعزيز الحزبية والعنصرية.
وفي نهاية المناقشة منحت الباحثة درجة الماجستير وبتقدير “جيد جداً” متمنين لجميع طلبتنا الاعزاء الموفقية والنجاح