ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “النخبة السياسية الحاكمة وادارة التنوع البحرين أنموذجاً”
للطالبة “نبأ سعدي محمد” وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتور “علي دريول الجبوري” .
وتناولت الرسالة النخبة السياسية في المجتمع البحريني، اذ ان النظام السياسي لا يكون ثابت بل متحرك في عدة اطر وبيئات مختلفة داخليً وخارجياً واقليماً ودولياً ومدى تاثير النظام عليهم , حيث ان كل نظام سياسي له مميزاته وخصائصه التي تميزه عن الانظمه الاخرى , اذ يعتبر بأنه انعكاس على الواقع الأجتماعي من خلال تعبيره عن العديد من القيم التي انبثقت عن هذا الواقع بسبب التطور التاريخي والسياسي والاجتماعي، فضلا عن ان من واجبات النظام السياسي اعطاء الحق للمواطنين من المشاركة السياسيه سواء كان رجل او أمرأه مع حماية حقوقهم وحرياتهم التي وضعها الدستور لتنظيم المؤسسة السياسية .
وعلى ضوء ذلك توصلت الرسالة الى عدة استنتاجات ومنها اتضح ان تركيبة المجتمع البحريني من الناحية السكانيه والأنقسامات الطائفيه، فضلآ عن انقسام الشعب الى طبقات وشرائح افرز حالة من التمييز والاحتقان الطائفي ، واثر في مختلف نواحي الحياة بشكل عام وقد أثر على الحريات الدينية بشكل خاص، بالاضافة الى ان التدخلات الخارجية والتمايز الطبقي له تاثير على حالة الاستقرار من الناحية السياسية والمجتمعية.
وفي نهاية المناقشة منحت الباحثة درجة الماجستير وبتقدير “جيد عالي” متمنين لجميع طلبتنا الاعزاء الموفقية والنجاح .