ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “توظيف المساومة في ادارة النزاع الاثيوبي المصري(سد النهضة أنموذجاً)”
للطالب “سيف ثامر عطية” وبإشراف المدرس الدكتور “احمد حسين شحيل” .
وتناولت الرسالة مفهوم المساومة بشكل عام، وعملية توظيف المساومة في إدارة النزاعات الدولية والإقليمية بشكل خاص، واتخذ الباحث من قضية سدّ النهضة والخلاف الحاصل عليه كأنموذج عملي من نماذج العصر الحالي، ومن خلال هذا الأنموذج بين أهمية ومكانة المساومة عند التوظيف الصحيح لها في عملية تحقيق التنمية للأفراد والمجتمعات من النواحي كافة ، ثم بيان الطرق والوسائل التي تقوم عليها المساومة على مستوى النزاعات، بإصلاح الأحوال والوصول إلى حل وسط مقبول لدى الأطراف في الجوانب جميعها، وعملت الدراسة على بيان الاسس التي تقوم عليها المساومة في النزاعات وطرائق توظيفها بشكل فعال ومساهم لتحقيق ألاهداف المنشودة لدى اطراف النزاع سواء أَكانت اهدافا سياسية، ام اقتصادية ام غيرها من الأهداف، اذ يعد الهدف الأساس لهذا البحث هو كيفية توظيف المساومة في إِدارة النزاع الأَثيوبي المصري ،وتطورها ودلالاتها من خلال تسليط الضوء على سد النهضة ، إِحدى أَهم القضايا الشائكة بين البلدين من خلال رؤية فكرية عمدت لتحليل الظواهر التي رافقت تطورات العلاقات السياسية والاقتصادية بين مصر وأَثيوبيا، وابراز دور صناع القرار في البلدين بأتخاذهم استراتيجية تفاوضية بعيدة عن منهج الحرب المدمرة..
وبناءاً على هذه الاستنتاجات اتضح إن الطرف الذي يبادر للتفاوض يكون في اغلب الاحيان مستعد لتقديم أكبر قدر من التنازلات للطرف الآخر وتعد معرفة إمكانيات وقدرات الطرف الآخر شرط من شروط المساومة. فضلا عن، الشروط التي ذكرناها سابقا والتي تنطوي على توافر الرغبة لدى الأطراف للقيام بالمساومة ووجود شيء ما لدى كل طرف يرغب به لطرف الآخر حيث يدخل مفهوم الاقناع ضمن عملية المساومة، اذ يتم من خلاله خداع أحد الأطراف بأهمية ما يمتلكه الطرف الآخر للحصول منه على عدة تنازلات.
وفي نهاية المناقشة منح الباحث درجة الماجستير وبتقدير “جيد جداً عالي” متمنين لجميع طلبتنا الاعزاء الموفقية والنجاح .