ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة “الموازنة والمسايرة في المنظور الواقعي: دوافع الدول لبناء التحالفات في السياسة الدولية”، للطالب “محمد كاظم صالح” وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتور “عادل عبد الحمزة ثجيل” .
وتناولت الاطروحة دوافع الدول لبناء التحالفات واستجاباتها للتهديدات والفرص البنيوية في حدود برنامج أبحاث ميزان القوى، اذ تغطي الدراسة جدل الواقعيين وتوظيفهم للحجج النظرية في تفسير ظواهر الموازنة والمسايرة والتوسع في السياسة الدولية، حيث هي بعبارة أخرى تتبع جذور هذه الاستجابات في البنية الدولية والمحلية، التي تبحث في الدوافع التي تحركها، وتستكشف العواقب التي تنتج عنها في النهاية، وبشكل رئيسي تفحص الدراسة كيف يؤثر اختلاف البنى المحلية للدول أو عوامل مستوى الوحدة على السياسات الخارجية التي تختارها.
هذا وتمثل هذه الدراسة بشكل عام تحقيق واقعي نيوكلاسيكي في دور عوامل مستوى الوحدة (المتغيرات الفاصلة) المقترحة سواء في تقييد أو تعزيز قدرة الدول على رد التهديدات التي تواجهها أو انتهاز الفرص التي تسنح لها في البيئة الدولية.
وفي نهاية المناقشة منح الباحث درجة الدكتوراه وبتقدير “جيد جداً عالي” متمنين لجميع طلبتنا الاعزاء الموفقية والنجاح.