ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “أنعـكـاسات تطبيـق الفيـدرالية على النظام السياسي في باكستان للمدة من (2000-2020)”، للطالبة “مـريـم عمران امان” وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة “فرح ضياء حسين” .
وتناولت الرسالة التركيز على طبيعة النظام السياسي في باكستان، إذ شهدت باكستان منذ بدايتها عدم الاستقرار السياسي وترسخت هذه الحالة في الانقلابات العسكرية، فضلاً عن تعاقب الحكومات المختلفة، التي كانت عسكرية أحياناً ومدنية أحياناً أخرى، وبعد استقلال باكستان في عام ١٩٤٧م صدرت ثلاثة دساتير في أعوام (۱۹٥٦، ۱۹٦٢، ۱۹۷۳)، وقد شهدت البلاد ثلاث حقب من الأحكام العرفية، حيث أن قيام المؤسسات الثابتة بواسطة نظام حكم قادر على حل المشاكلات الداخلية والخارجية فإنه سيصل بباكستان لحالة من الاستقرار السياسي، وكان الانقلاب العسكري في باكستان هو بداية لتطورات مهمة أعادت تشكيل هيكل وبنية النظام السياسي الباكستاني.
كما أعادت من جديد الصراع الحزبي والذي كان موجوداً قبل الانقلاب العسكري عام ۱۹۹۹م، ومن هنا تبرز أهمية معرفة أهم هذه القوى الفاعلة في هذه التطورات وما فرضته من تغييرات سياسية التي سيكون لها أثر واضح على مستقبل البلاد بعد هذه المرحلة المهمة، وأن فشل النظام العسكري في إدارة البلاد أدى إلى استقالة الجنرال برويز مشرف في عام ۲۰۰۸م تحت ضغط القوى السياسية لتبدأ بعد ذلك مرحلة جديدة للحكم المدني في باكستان والتي تميزت بالتنافس الحزبي الشديد بين حزب الشعب الباكستاني وحزب الرابطة الإسلامية.
وفي نهاية المناقشة منحت الباحث درجة الماجستير وبتقدير “جيد عالي” متمنين لجميع طلبتنا الاعزاء الموفقية والنجاح.